Cuidar da alimentação na terceira idade é muito importante para promover a saúde e o bem-estar dos idosos.
Nessa fase da vida, o corpo está passando por alterações fisiológicas, por isso ocorre uma redução na taxa metabólica e mudanças no sistema imunológico.
Isso faz com que a alimentação seja ainda mais importante, e deve se basear em uma dieta equilibrada e nutritiva, com todos os nutrientes necessários para manter a saúde dos ossos, a musculatura e o funcionamento cardiovascular.
Uma boa alimentação é essencial para prevenir doenças crônicas mais comuns em idades avançadas, como diabetes, hipertensão e o problemas do coração.
Os idosos precisam ingerir cálcio e vitamina D em quantidades suficientes para preservar a densidade óssea e diminuir o risco de osteoporose.
Uma boa nutrição é essencial para manter o peso corporal em dia, evitar a desnutrição e o excesso de peso, entre outros problemas que podem prejudicar a saúde de maneira significativa.
Uma dieta balanceada também vai influenciar positivamente aspectos cognitivos, algo essencial para preservar a função cerebral e reduzir declínios cognitivos.
Visto isso, este artigo vai explicar quais nutrientes são necessários na terceira idade, o tipo de alimentação ideal para essas pessoas, quais alimentos fortalecem os ossos e o que deve ser evitado nessa fase da vida.
Nutrientes importantes na alimentação na terceira idade
A dieta dos idosos precisa de muita atenção, pois só assim é possível consumir todos os nutrientes necessários para promover a saúde e o bem-estar. Os mais importantes são:
- Cálcio e vitamina D;
- Proteínas;
- Fibras;
- Vitaminas do complexo B;
- Ômega-3;
- Potássio;
- Antioxidantes.
O cálcio e a vitamina D são muito importantes para a saúde dos ossos e ajudam a prevenir osteoporose por garantir uma densidade mineral adequada.
Para que o indivíduo possa passear com seu pet usando acessórios para cachorros Shih Tzu e manter os músculos protegidos, é fundamental consumir proteínas, pois elas previnem a perda de massa muscular, promovem força e trazem vitalidade.
As fibras ajudam na saúde digestiva, auxiliam o funcionamento regular do intestino e previnem problemas gastrointestinais comuns na terceira idade.
Vitaminas B6, B12 e ácido fólico são essenciais para o sistema nervoso e ajudam a preservar a função cognitiva. O ômega-3 está presente nos peixes, nozes e sementes e possui propriedades anti-inflamatórias que beneficiam a saúde cardiovascular e cerebral.
O potássio é necessário para a saúde do coração, por regular a pressão arterial e ainda reduzir os riscos de acidentes vasculares cerebrais.
Os antioxidantes são encontrados em frutas e vegetais coloridos, sendo muito importantes para combater o estresse oxidativo, prevenir doenças crônicas e proteger as células contra o envelhecimento precoce.
Como deve ser a alimentação na terceira idade?
O cuidador, enfermeiro ou até um familiar responsável pela alimentação do idoso pode manter um cardápio equilibrado anotado em um fichário personalizado com zíper.
Essas anotações são muito importantes para manter uma dieta equilibrada e variada, que vai fornecer todos os nutrientes e superar os desafios nutricionais.
Os idosos precisam ingerir uma quantidade de proteínas adequada para manter a saúde muscular e prevenir a perda de massa magra associada ao envelhecimento.
Carnes magras, ovos, laticínios e leguminosas são essenciais para manter a força e a função dos músculos. Eles também precisam consumir alimentos com vitamina D para prevenir a osteoporose, como leite, iogurte e queijo.
É necessário criar uma dieta alimentar rica em fibras provenientes das frutas, vegetais e grãos integrais, pois elas promovem a saúde digestiva e previnem problemas gastrointestinais que costumam aparecer na terceira idade.
Mas além de consumir as fibras, é imprescindível manter uma boa hidratação, pois isso garante o bom funcionamento dos rins e evita a desidratação.
Outra coisa muito importante são os alimentos ricos em vitaminas do complexo B, muito presentes em carnes magras, grãos integrais e vegetais de folhas verdes.
Essas vitaminas são essenciais para a saúde do sistema nervoso, assim como os antioxidantes presentes em frutas e vegetais coloridos vão combater o estresse oxidativo e proteger as células do envelhecimento.
Ao preparar os alimentos em um fogão com botijão de gás completo, é muito importante evitar o excesso de sal, pois ele é extremamente prejudicial para a saúde cardiovascular.
Também é muito importante optar por gorduras saudáveis, como as presentes nos peixes, nozes e azeite de oliva, pois não prejudicam a saúde do coração.
Os idosos devem consumir refeições menores e mais frequentes, pois assim fica mais fácil fazer a digestão. Se a pessoa tiver alguma dificuldade alimentar, é interessante consultar um médico para fazer uma suplementação nutricional.
Alimentos que fortalecem os ossos
A saúde dos ossos é uma preocupação essencial na terceira idade, por isso, deve-se escolher alimentos ricos em nutrientes que ajudam a fortalecer os ossos e a prevenir doenças como a osteoporose.
Ao fazer uma tomografia do braço, é possível notar quando o paciente consome leites e derivados, pois eles são fontes de cálcio indispensáveis para a formação e a manutenção dos ossos.
O ideal é optar por versões com baixo teor de gordura ou produtos enriquecidos com cálcio. Peixes como salmão, sardinha e atum são excelentes fontes de cálcio e vitamina D, sendo esta essencial para a absorção do cálcio.
A presença do ômega-3 nos peixes também ajuda a manter a saúde cardiovascular, além disso, vegetais como couve, espinafre e brócolis, fornecem cálcio, magnésio e vitamina K, que são essenciais para a saúde óssea.
Inclusive, a vitamina K é responsável por regular a quantidade de cálcio nos ossos. Os idosos também podem consumir produtos alimentícios enriquecidos com cálcio e vitamina D, como sucos e cereais.
Eles são muito convenientes porque ajudam a aumentar a ingestão dos nutrientes importantes para o organismo. Deve-se consumir sementes de gergelim e chia, além de frutas secas como figos e damascos, que trazem vários benefícios para a saúde.
Carnes magras, como frango e peixe, contam com todas as proteínas e minerais essenciais para formar e reparar os ossos.
Da mesma forma, os ovos se mostram como uma fonte versátil de proteínas, vitamina D e outros nutrientes fundamentais para a saúde do corpo como um todo.
O que evitar na terceira idade?
Ao longo da vida, uma pessoa realiza várias atividades, como empurrar uma carreta prancha agrícola, passar o dia todo sentado no escritório, cuidar dos filhos, e assim por diante. Quando chega à terceira idade, precisa cuidar muito bem de sua alimentação.
Existem vários elementos que devem ser evitados na dieta do idoso, e um deles é o excesso de sal. O consumo excessivo aumenta a pressão arterial e aumenta os riscos de doenças cardiovasculares.
Também é importante evitar alimentos processados, fast-food e reduzir o uso de sal ao preparar as refeições, pois assim é possível controlar a ingestão de sódio.
Alimentos ricos em açúcares adicionados, como refrigerantes, bolos e doces, contribuem para o ganho de peso e aumentam o risco de diabetes. O ideal é optar por fontes naturais de açúcar, como as frutas, por serem mais saudáveis.
Também é necessário evitar o consumo excessivo de gorduras saturadas que costumam estar presentes em alimentos como carnes gordurosas e produtos de origem animal, pois elas prejudicam a saúde cardiovascular.
Independentemente de o idoso ter passado ou não por algum procedimento, como prótese capilar micropele masculina, não se deve consumir alimentos altamente processados porque eles contêm aditivos, conservantes e altos níveis de sódio.
Além disso, não oferecem nutrientes essenciais, como no caso dos embutidos, por isso, é melhor consumir alimentos frescos e minimamente processados.
O café é uma bebida que tem seus benefícios, mas não deve ser consumido em excesso, pois interfere na absorção de minerais, como o cálcio, que é fundamental para a saúde óssea.
Os idosos também não devem consumir algo em excesso, visto que as bebidas alcoólicas podem prejudicar a saúde hepática e aumentar o risco de quedas.
Mesmo que o idoso ainda seja ativo, como uma pessoa que trabalha com poço artesiano residencial, não deve consumir bebidas em excesso.
Também é muito comum que problemas dentários apareçam com o avanço da idade, assim sendo, é recomendável evitar alimentos duros ou difíceis de mastigar, pois podem provocar desconfortos e prejudicar a nutrição.
Alguns idosos acabam apresentando desnutrição devido à ingestão insuficiente de calorias. Diante dessa realidade, uma das coisas mais importantes é evitar restrições calóricas excessivas e sem a devida orientação de um profissional.
Assim como a construção de uma piscina de alvenaria redonda precisa de um bom profissional, a dieta do idoso deve ser elaborada por um nutricionista ou nutrólogo.
Considerações finais
Uma dieta equilibrada e variada evita alimentos prejudiciais em excesso e traz escolhas que promovem a boa saúde dos idosos.
Comer bem na terceira idade é essencial para manter o funcionamento do organismo em dia e evitar problemas mais graves.
Se os familiares ou o próprio idoso tiver alguma dúvida em relação àquilo que pode ou não comer, deve procurar um médico ou nutricionista para criar um cardápio saudável e completo.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.